Pendant cette semaine de la francophonie, proposez à
vos élèves de découvrir la langue française et le patrimoine des pays
francophones à travers de petits faits
insolites qui rapprocheront les apprenants à la francophonie de manière ludique
et détendue. Le français vit sous mille formes à travers la francophonie et
chaque pays dispose plein d'expressions et de mots savoureux qui en disent long
sur l'histoire, les traditions, et les spécificités locales.
«Le saviez vous» de la gastronomie
Le saviez-vous
- que le «nougat» est né à Damas (Syrie) au XVIIe siècle et qu'il a d'abord
été importé à Marseille avant d'arriver à Montélimar ?
(Le Figaro, Tour de France des friandises
par Alice Develey, 6/4/17)
- qu’au
niveau de la gastronomie, la Suisse a offert les mots « fondue »,
« raclette » et « rösti » à la langue française de
l’Hexagone ?
- qu’au
Sénégal le verbe …"camembérer" signifie "sentir mauvais des
pieds", en hommage au célèbre fromage à pâte molle et à croûte fleurie,
tout simplement ?
www.lalanguefrancaise.com
- qu’au Québec,
les sous-marins peuvent se manger? Le terme fait référence à un
type de sandwich réalisé avec du pain baguette ou un pain long, en opposition
au sandwich club réalisé avec un pain de mie carré par exemple.
www.je-parle-quebecois.com
- qu’au Congo,
si les gens vous qualifient de personne « champagné »,
cela signifie que vous êtes un individu particulièrement influent ?
blog.toploc.com
- que
Madagascar commercialise le 1er caviar africain ?
- que
si on a perdu le fil de ses idées ou plus rien ne va, les Français utilisent
l'expression imagée « pédaler dans la semoule » ou « pédaler
dans la choucroute »?
https://www.brightplus.be
A
vous de continuer!
Bonne
semaine de la francophonie!
-
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου