Σάββατο 19 Μαρτίου 2022

Les « le saviez-vous? » de la Francophonie sont de retour!

 



Pendant cette semaine de la francophonie, proposez à vos élèves de découvrir la langue française et le patrimoine des pays francophones  à travers de petits faits insolites qui rapprocheront les apprenants à la francophonie de manière ludique et détendue. Le français vit sous mille formes à travers la francophonie et chaque pays dispose plein d'expressions et de mots savoureux qui en disent long sur l'histoire, les traditions, et les spécificités locales.

«Le saviez vous» de la gastronomie

Le saviez-vous 

-        que le «nougat» est né à Damas (Syrie) au XVIIe siècle et qu'il a d'abord été importé à Marseille avant d'arriver à Montélimar ?

(Le Figaro, Tour de France des friandises par Alice Develey, 6/4/17)



-     qu’au niveau de la gastronomie, la Suisse a offert les mots « fondue », « raclette » et « rösti » à la langue française de l’Hexagone ?



-      qu’au Sénégal le verbe …"camembérer" signifie "sentir mauvais des pieds", en hommage au célèbre fromage à pâte molle et à croûte fleurie, tout simplement ?

www.lalanguefrancaise.com

-        qu’au Québec, les sous-marins peuvent se manger? Le terme fait référence à un type de sandwich réalisé avec du pain baguette ou un pain long, en opposition au sandwich club réalisé avec un pain de mie carré par exemple.

www.je-parle-quebecois.com

-        qu’au Congo, si les gens vous qualifient de personne « champagné », cela signifie que vous êtes un individu particulièrement influent ?

blog.toploc.com

-        que Madagascar commercialise le 1er caviar africain ?

-     que si on a perdu le fil de ses idées ou plus rien ne va, les Français utilisent l'expression imagée « pédaler dans la semoule » ou « pédaler dans la choucroute »?

https://www.brightplus.be

A vous de continuer!

Bonne semaine de la francophonie!

 

-     

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου