Κυριακή 24 Μαρτίου 2024

1 jour 1 cours #24mars




 https://www.petiterepublique.com/2023/03/24/vendredi-24-mars-journee-europeenne-de-la-glace-artisanale/

La Journée européenne de la glace artisanale, le seul aliment auquel le Parlement européen a consacré une journée, est célébrée depuis 2013 le 24 mars ! Chaque année un pays de la Confédération des Associations des Artisans Glaciers de la Communauté Européenne (France, Espagne, Italie, Pays-Bas, Allemagne, Belgique, Portugal, République Tchèque et Autriche) à l'honneur de proposer un parfum spécial attaché à sa culture culinaire :

  • 2013 : la Fleur de lait / marbrage chocolat et amandes caramélisées est choisis par un ensemble de pays.
  • 2014 : la Stracciatella marbrage orange sanguine est mise à l'honneur en hommage au glacier Enrico Panotti.
  • 2015 : L’Autriche propose la glace Chocolat d’Autriche marbrage Abricot
  • 2016: la Belgique propose le parfum "poire royale"
  • 2017: La France propose le parfum "pêche melba"
  • 2018: L'Allemagne propose le parfum "foret noire"
  • 2019: L'Italie propose le parfum "tiramisu"
  • 2020: Les Pays-Bas propose le parfum"Glace à la fraise et au yaourt"
  • 2021: L'Espagne propose le parfum "mantecado"
  • 2022: Douce Symphonie / base ricotta, marbrage sauce chocolat et pâte de noisette, inclusion de figues sèches au rhum
  • 2023: Apfelstrudel (un parfum proposé par les glaciers Autrichiens)

(https://www.journee-mondiale.com/320/journee-europeenne-de-la-glace-artisanale.htm)

2024 est le tour de la Belgique avec un Goût de l'année qui rend hommage à l'un des desserts les plus typiques et les plus populaires du pays : le Gaufre de Liège, la gaufre sucrée bien-aimée, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Vous trouverez la recette de cette année ici.

Si vous voulez participer à la Journée européenne du gelato artisanal avec votre classe, vous trouverez de ressources pour le faire par la suite!

Des glaces artisanales à tout  (podcast)

Le goût des autres (podcast)

À vos glaces, prêts, partez ! (niveau B1)

Tous les secrets de fabrication des glaces ! (1 jour 1 actu)

Où manger une bonne glace (fiche apprenant)


Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου