Le 5 septembre 2014, Alain Ducasse supprime la
viande à la carte du restaurant du Plaza Athénée. Quoi qu’elle soit la raison,
voilà une belle occasion pour faire entrer en classe de FLE la thématique de la
cuisine végétarienne.
Il y en a plusieurs activités ludiques sur la
gastronomie et l’alimentation, adaptons-les à l’optique végétarienne.
On aura besoin de petites cartes ou d’images avec
des fruits, des légumes, des plats, des boissons, bref de tout ce qui est compris
dans un régime végétarien.
Première variante pour un niveau A1 : «j’ai ….qui a……?
L’activité se déroule avec l’ensemble de la classe. Chaque apprenant possède
une carte ou plus selon le nombre disponible et c’est un apprenant ou même une
apprenant qui commence en disant p.ex. «j’ai une banane, qui a … un avocat?». L’apprenant
qui a la carte avec l’avocat dit «J’ai un avocat, qui a ….» et ainsi de suite.
Une autre variante qui peut être utilisée pour faire
découvrir le vocabulaire des plats et des aliments végétariens demande une organisation
de la classe en binômes. On donne à chaque paire 10 cartes face cachée, placées
entre les 2 apprenants. On donne aussi à chaque apprenant une carte « J’aime »
et une carte « Je n’aime pas » en lettres ou avec des émoticons correspondants.
Ensuite, chaque paire retourne une carte ALIMENT. Chaque apprenant doit alors
choisir si son voisin aime ou n’aime pas cet aliment en posant face cachée
devant lui la carte correspondante. Ensuite, on exprime oralement son goût (ex. : «j’aime les
cerises ») et on regarde si son partenaire a choisi la bonne carte en la
retournant. Le binôme reçoit 1 point par bonne réponse. À la fin, on déclare le
vainqueur.
Pour un niveau plus élevé, A2 ou B1 on peut proposer
la variante suivante: on distribue à chaque binôme ou chaque équipe 6 cartes
aliments (après avoir retiré les plats cuits et les boissons) ainsi qu’une
liste de verbes de la cuisine (mélanger, remuer, éplucher etc ). On explique si
nécessaire les mots et on demande aux apprenants d’inventer une recette végétarienne
en utilisant le les aliments illustrés sur leurs cartes (ainsi que d’autres
s’ils le souhaitent). Ils préparer à l’écrit la recette en équipe ou en
tandem, ils donnent un nom et ils la présentent
oralement au reste de la classe. Ensuite, la classe vote pour la meilleure
recette.
Une troisième variante pour un niveau A1: chaque
apprenant fait sur une feuille A3 un dessin d’assiette. Vous pouvez en
téléchargez ici. Il doit préparer une assiette végétarienne équilibrée avec les
aliments disponibles. Pour cela, chaque apprenant choisit à tour un aliment parmi
ceux que l’enseignant a placé face ouverte sur une grande surface. Quand chaque apprenant a choisi 6 aliments, on
arrête le processus. Puis, on demande aux apprenants de décrire leur assiette
en insistant sur l’utilisation des partitifs (« Dans mon assiette, il y a du/de
la/des…») et d’évaluer leur repas (« C’est un repas équilibré, sain, riche,
varié etc.)
Ainsi, les apprenants révisent le vocabulaire et la
grammaire mais ils se rendent aussi compte que les plats végétariens peuvent être colorés et
originaux !
D’autres idées pour des activités sur l’alimentation,
vous pouvez trouvez ici et ici.
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου