Σάββατο 27 Μαρτίου 2021

La semaine de la francophonie … c’est fini !

 


La semaine de la francophonie s’achève, espérons que ça sera la dernière fois qu’on la célèbre confinés !

Afin de terminer sur une note gourmande, nous proposons un « saviez-vous» sur la nourriture et les boissons dans les pays francophones!

Le saviez-vous?

 

-      Les Français consomment en moyenne 67 kg de pain par personne et par an. Ce sont les plus grands consommateurs de pain d’Europe.

-      Le Paris-Brest est en réalité une rue de vélo à la crème : C’est à l’occasion de la première édition de la course cycliste Paris-Brest-Paris, parcours de 1200 km créé en 1891 par le français Pierre Giffard pour promouvoir l’utilisation du vélo que Louis Durand, pâtissier parisien, créa le petit gâteau bien connu des estomacs gourmands.


-      La forme du Petit Beurre est une allégorie du temps qui passe ? Les quatre «oreilles» du Petit Beurre évoquent les 4 saisons, tandis que les 52 «dents» représentent les semaines de l'année. Quant aux points, au centre du biscuit, ils symbolisent les 24 heures de la journée.

-      Le vin le plus cher au monde est français! Il s'agit d'un Romanée Conti Grand Cru, produit à partir de Pinot noir. On peut le payer jusqu'à 127.453 dollars (109.610 euros).

-      Situé à Paris, entre la gare Saint-Lazare et la station de métro Rome, le «Wagon Bleu » est un restaurant qui offre le repas dans un ancien compartiment du mythique Orient Express et dans une ambiance digne des romans d’Agatha Christie.

-      Les Belges consomment en moyenne 100 litres de bière par personne par an.

-      Si quelqu’un demande un pistolet à une boulangerie belge, pas d’inquiétude... Il s’agit juste d’un petit pain rond à la pâte légère et croustillante !

-      Au Québec, les sous-marins peuvent se manger ! Le terme fait référence à un type de sandwich réalisé avec du pain baguette ou un pain long !!!

-      L'aéroport de Bruxelles National est le plus gros point de vente de chocolat au monde.

-      Au Grand Duché du Luxembourg il y a plus de restaurants à quatre étoiles par kilomètre carré ou par habitant qu’ailleurs !!!

-      Au Cambodge, la spécialité locale c’est la tarentule frite 😝😝😝

-      Le pâté chinois est un plat bel et bien canadien (le plat national du Québec), malgré son nom! La théorie la plus populaire veut que ce soient les ouvriers asiatiques des chemins de fer qui aient inventé la recette lors de la construction de la voie ferrée pancanadienne.

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