Jennifer
Lescouët, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>,
via Wikimedia Commons
Dans le cadre de la Journée internationale des
cuisiniers, célébrée depuis 2004 chaque année le 20 octobre, zoom sur ce métier,
si important et si … français!
Du coup, associer le FLE et la gastronomie n’est pas une idée nouvelle. Voyons des ressources et des liens utiles pour apprendre le français avec la cuisine:
Si vous aimez plutôt le sucré, vous trouverez sur histoires des bonbons des fiches étudiant, des fiches professeur ainsi que la Carte de France et des documents audio et vidéo pour travailler sur le thème des bonbons français.
Si,
par contre, vous êtes plutôt salé, vous trouverez sur bruxellesfle un document
audio, accompagné d’une fiche pédagogique (niveau A1.2) où les apprenants doivent comprendre les informations
principales d’une conversation autour de la préparation d’un repas.
Pour
apprendre comment s'appellent les
ustensiles de cuisine en français, vous trouverez du matériel ici
Vous
pouvez aussi consulter la carte mentale de Marion Charreau sur le thème de
la cuisine.
Pour
connaître les grands chefs vous pouvez trouvez des fiches prêtes à l’emploi
et des ressources audio ici
Avec
les ressources pédagogiques deTV5 Monde vous pouvez:
- faire
connaissance avec Guy Savoy, grand nom de la cuisine française et parler des
qualités et des défauts d’un grand chef.
- connaître l’art de dresser une assiette
- rencontrer un chasseur de produits d'exception
- faire connaissance d’un cuisinier paysan dont les produits vont directement de la terre à l'assiette
-et découvrir le munster, un fromage régional
Et pour finir une fiche élève, prête à l'emploi, conçue pour ce jour-là.
Bonne ... dégustation!
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου