Παρασκευή 20 Οκτωβρίου 2023

1 jour 1 cours #20octobre

 

Jennifer Lescouët, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Dans le cadre de la Journée internationale des cuisiniers, célébrée depuis 2004 chaque année le 20 octobre, zoom sur ce métier, si important et si … français!

Du coup, associer le FLE et la gastronomie n’est pas une idée nouvelle. Voyons des ressources et des liens utiles pour apprendre le français avec la cuisine: 

Si vous aimez plutôt le sucré, vous trouverez sur histoires des bonbons des fiches étudiant, des fiches professeur ainsi que la Carte de France et des documents audio et vidéo pour travailler sur le thème des bonbons français.

Si, par contre, vous êtes plutôt salé, vous trouverez sur bruxellesfle un document audio, accompagné d’une fiche pédagogique (niveau A1.2) où les apprenants doivent comprendre les informations principales d’une conversation autour de la préparation d’un repas.

Pour apprendre comment s'appellent les ustensiles de cuisine en français, vous trouverez du matériel ici

Vous pouvez aussi consulter la carte mentale de Marion Charreau sur le thème de la cuisine.

Pour connaître les grands chefs vous pouvez trouvez des fiches prêtes à l’emploi et des ressources audio ici

Avec les ressources pédagogiques deTV5 Monde vous pouvez:

- faire connaissance avec Guy Savoy, grand nom de la cuisine française et parler des qualités et des défauts d’un grand chef.

connaître l’art de dresser une assiette

- rencontrer un chasseur de produits d'exception

faire connaissance d’un cuisinier paysan dont les produits vont directement de la terre à l'assiette

-et découvrir le munster, un fromage régional

Et pour finir une fiche élève, prête à l'emploi, conçue pour ce jour-là.

Bonne ... dégustation!



Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου